19.01.2017

Кремль прокомментировал идею Савченко «сдать Крым» в обмен на Донбасс



Территориальная принадлежность российских регионов, включая Крым, не подлежат обсуждению. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «Лента.ру».

«Этот вопрос является абсолютно недискуссионным и неоспоримым для Российской Федерации. Мы не обсуждаем статус, положение и будущее российских регионов – это не вопрос для обсуждения с кем бы то ни было», – сказал представитель Кремля. Так он прокомментировал инициативу народного депутата Украины Надежды Савченко временно отказаться от Крыма, чтобы «забрать» Донбасс.

При этом Песков подчеркнул, что Москва делает все возможное для как можно скорого урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

17 января Савченко сравнила Крым с Приднестровьем. «И чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс – они (руководство Украины – ред.) оставят оккупированным Крым и заберут Донбасс», – добавила парламентарий.

Днем ранее заместитель министра украинского правительства по делам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что процесс возвращения неконтролируемых частей Донбасса под украинскую юрисдикцию начнется осенью нынешнего года.

Крым присоединился к России в марте 2014 года после проведенного на полуострове референдума, во время которого большинство проголосовавших жителей высказались за такое решение. Киев не стал признавать результаты плебисцита. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что процедура присоединения полностью соответствовала нормам международного права, а любые дискуссии о территориальной принадлежности полуострова региона закрыты.

Накануне народный депутат Украины Иван Винник потребовал у Службы безопасности Украины возбудить в отношении Савченко уголовное дело по статье «Государственная измена».

Напомним, в декабре прошлого года Савченко провела переговоры с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким в Минске. По словам депутата, стороны обсудили вопрос обмена пленными.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments