19.01.2017

National Post: Как получилось, что Россия правит миром?



Российский ВВП в прошлом году составил 1,3 триллиона долларов, что примерно равно ВВП Австралии, которую населяет в шесть раз больше людей и которая занимает вдвое меньшую территорию. При этом в промежутках между хакерскими атаками на избирательную систему США и военной кампанией в Сирии она умудряется господствовать в международных делах, пишет канадское издание National Post.

Журналисты газеты связались с различными историками, политологами и дипломатами, чтобы узнать у них, как получилось, что евразийская страна, чья экономика находится на грани краха, теперь правит миром.

В материале говорится, что в случае России важен не столько размер ее армии, сколько ее демонстративная готовность пустить ее в ход. «С 2000 года Россия отправляла свои войска в бой не менее пяти раз: в Чечне, в приграничных районах Кавказа, в Грузии, в Донбассе и, разумеется, в Сирии», – считает автор.

Также издание отмечает наличие на службе у России блестящих дипломатов. В материале напоминается о высылке Бараком Обамой 35 российских дипломатов в ответ на вмешательство Москвы в президентскую кампанию.

«На следующий день Путин великодушно пригласил детей этих высланных дипломатов в Кремль, чтобы те могли полюбоваться рождественской елкой. Это был очень разумный шаг со стороны властей страны, которая делает большие ставки на свое дипломатическое позиционирование. С советских времен дипломаты по всему миру всегда считали своих российских коллег блестяще подготовленными, упорными и высокопрофессиональными», – говорится в статье.

Помимо этого, одной из причин российского влияния, по мнению автора, является ядерное оружие. Россия обладает самым большим в мире ядерным арсеналом – 7300 единиц ядерного оружия. National Post выделяет также право «вето» в ООН и гигантские размеры России.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments