19.01.2017

Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина



Румыния считает «неадекватными» заявления, сделанные в Москве президентом Молдавии Игорем Додоном, о намерении денонсировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По словам президента Румынии Клауса Йоханниса, Бухарест и далее будет поддерживать «европейский курс» Молдавии, несмотря на заявления молдавского главы государства, сообщает ИА REGNUM.

Йоханнис считает, что Додон должен действовать в соответствии со своими конституционными полномочиями. «Республика Молдова нуждается в стабильности и продолжении реформ, которые важны для модернизации страны и поддержки европейского курса на благо молдавских граждан», – заявил он.

При этом во внешнеполитическом ведомстве Румынии назвали заявления Додона «неадекватными» и «несоответствующими политическим реалиям и особым отношениям между Румынией и Молдавией».

«Продолжение процесса модернизации и реформ, а также реализация чаяний всех граждан Республики Молдова, требуют действий и ответственного отношения», – заявили в министерстве. В МИД отметили, что сближение Молдавии с Евросоюзом является одним из ключевых внешнеполитических приоритетов Румынии.

Президент России Владимир Путин подарил Додону, находящемуся в Москве, карту Молдавии XVII века, где в ее состав входит часть нынешних румынских и украинских территорий.

Додон, в свою очередь, обвинил Россию в спешке во время подписании Бухарестского мирного договора.

«Я говорю, что Россия тоже нехорошо поступила. В 1812 году поторопились, подписав Бухарестский мирный договор и поставив границу по Пруту. Могли бы поставить границу по исторической Молдове, тогда бы наша страна была другой», – сказал Додон.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments