19.01.2017

Вице-президент США Байден совершил свой последний визит в Киев



Джозеф Байден в понедельник, 16 января, посетил Украину с последним визитом в качестве вице-президента США. Это символично, поскольку именно украинскому вопросу он уделял наиболее пристальное внимание и неоднократно бывал в Киеве, пишет «Лента.ру».

В материале говорится, что официально цели последнего в должности вице-президента США формулировались весьма туманно, однако в экспертных и политических кругах Украины понимали, что Байден прибыл, чтобы лично передать руководству страны рекомендации по работе с новой администрацией Белого дома.

Совместный брифинг Порошенко и Байдена подтвердил эти предположения. Так, президент Украины выразил «искреннюю благодарность за советы и помощь хорошему другу», после чего объявил о готовности Киева «эффективно и плодотворно» сотрудничать с новой администрацией в Вашингтоне.

Сам Байден в ответ посоветовал украинскому руководству продолжать сотрудничество с МВФ, очищать банковскую систему, реформировать энергетический сектор, бороться против «раковой опухоли коррупции, которая продолжает разъедать демократию Украины». Помимо этого, американский вице-президент призвал противостоять «неустанной агрессии со стороны Кремля».

Следует отметить, что перед мероприятием с главой государства Байден отдельно встретился с премьер-министром Владимиром Гройсманом. С точки зрения «Ленты.ру», эта явная формальность на самом деле может иметь весьма любопытный подтекст.

«Не секрет, что сын вице-президента США Хантер Байден входит в правление украинской нефтегазовой компании «Бурисма»: отвечает там за юридические вопросы и контакты с международными организациями. СМИ со ссылкой на источники в нефтегазовой отрасли упоминали, что одна из нынешних целей визита Байдена в Киев, быть может, даже главная, – это как раз защита собственных бизнес-интересов», – говорится в материале.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments