20.01.2017

Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый этап



В ближайшие недели можно ждать снижения курса российской валюты до 58 рублей за доллар, несмотря на заявления властей о будущих валютных интервенциях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер, комментируя рост доллара на фоне слов вице-премьера Игоря Шувалова о возможности покупки валюты Центробанком.

«Заявления Игоря Шувалова — лишь первый залп в войне, которую могут объявить правительство и Центральный банк игрокам, которые ставят на укрепление российской валюты. После отстраненной от рыночных колебаний позиции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной слова первого вице-премьера вызвали шок. Однако эмоциональная реакция не продлится долго», – считает эксперт.

По его словам, анонсированный Шуваловым подход к снижению долгосрочной волатильности рубля еще предстоит разработать, поэтому рубль «будет далее следовать за котировками цен на нефть, которые в ближайшее время, вероятно, возобновят тренд на повышение». Поэтому, считает Вернер, в ближайшие недели курс доллара может опуститься ниже 58 рублей, а евро, который в определенный момент подорожал до 64 рублей, – ниже 62 рублей.

Ранее в ходе торгов на ММВБ доллар значительно вырос в цене, пробив отметку в 60 рублей и вернувшись к состоянию на 11 января, а евро подорожал на 72 копейки и укрепился до 64 рублей. Таким образом, биржа отреагировала на заявления вице-премьера Шувалова о возможности покупки валюты Центробанком.

«Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятого решения не тратить дополнительные нефтегазовые доходы, мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке», – сказал он журналистам Bloomberg. При этом он анонсировал разработку российским правительством и Центробанком общих подходов к снижению долгосрочной волатильности курса рубля. В течение января рубль постоянно укреплялся к доллару на фоне роста цен на нефть.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments