23.01.2017

Минтруд поддержал идею ограничить расчеты наличными



В России следует ввести ограничения дорогих покупок за наличные средства. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, сообщает ТАСС.

Глава министерства подчеркнул, что, на его взгляд, это «очень правильное решение». «Где вы за границей купите что-то дорогое за наличные? Там 500 евро нигде разменять нельзя», – сказал министр.

Ранее глава Министерства финансов Антон Силуанов предложил ограничить расчеты наличными деньгами, чтобы российская экономика стала более прозрачной. «За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов», – объяснил министр финансов свою позицию, выступая на съезде партии «Единая Россия».

В начале этого года наличные расчеты на суммы более 1,8 тысячи долларов были запрещены в Украине. Национальный банк страны аргументировал это решение необходимостью развития безналичных расчетов.

В России идея ограничения дорогих покупок за наличные средства обсуждалась в 2012 году с участием Центробанка и Министерства финансов. В Государственную думу был внесен соответствующий проект закона, однако документ не был принят.

Помимо этого, Силуанов заявил, что все дополнительные нефтегазовые доходы в этом году будут направляться в бюджет, а не в резервный фонд.

«Эти деньги у нас пойдут на расходы, потребность в финансировании дефицита бюджета уменьшится, значит, меньше будет тратиться Резервный фонд», – сказал чиновник.

18 января министр заявил, что руководство страны поддержало инициативу направить все дополнительные нефтегазовые доходы не на новые расходы, а на сокращение траты резервов. По его словам, при средней цене на нефть в 50 долларов за баррель в этом годы дополнительные доходы бюджета составят триллион рублей, а при 55 долларах за баррель – 1,4 триллиона рублей.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments