23.01.2017

NRK: Норвегия провоцирует Россию



Россия считает, что наращивание военной мощи а активности в Норвегии и других приграничных регионах выглядит провокационно. Об этом пишет норвежская газета NRK со ссылкой на на заявление российского посольства в Осло.

В заявлении содержится детальный перечень планируемых и не так давно осуществленных изменений в вооруженных силах Норвегии. Военное строительство в стране связывают с наращиванием военной мощи в других странах западного блока.

«Военные приготовления НАТО в приграничных с Россией регионах, в том числе, и в Норвегии, которой Россия никогда не угрожала и не угрожает, постоянное дислоцирование на территории ряда стран Восточной Европы и Прибалтики тяжелой военной техники США и развертывание там на ротационной основе дополнительных американских подразделений провоцируют напряженность и ведут к подрыву существующего баланса сил в Европе», – говорится в заявлении дипломатов.

В заявлении, помимо прочего, говорится об усилении Норвегией возможностей по наблюдений за наводной, подводной и воздушной обстановкой с помощью судна разведки «Марьята» и «Эгер». Также якобы планируется закупить 52 новых истребителей F-34, пять новых противолодочных самолетов Р-8 и четыре субмарины.

В заявлении посольства говорится о критическом настрое Москвы по отношению к размещению американских военнослужащих в Вэрнесе.

«Даже во времена холодной войны Норвегия соблюдала самостоятельно взятые на себя ограничения не заключать никаких соглашений с другими государствами, предусматривающие обязательства Норвегии по созданию на ее территории баз для войск иностранных государств. Например, в 1952 г. Норвегия отказала в размещении около 75 американских самолетов на своей территории», – цитирует издание часть заявления посольства.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments