23.01.2017

Порошенко: Киев не откажется от Донбасса



Украина не станет отказываться от неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей и не будет «раскидываться территориями». Об этом заявил президент страны Петр Порошенко, сообщает «РИА Новости».

По словам главы государства, в Киеве действуют силу, которые «в тщательно завуалированной форме предлагают нам отказаться от Донбасса».

«Хочу адресовать этим политикам вопрос: господа, а вы собирали эти территории, чтобы ими раскидываться?», – вопрошает президент Украины.

Порошенко считает, что некоторые украинские политики призывают Киев «вести себя с жителями оккупированных районов, как будто они уже не наши украинские граждане».

Ранее народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что руководство Украины сумеет вернуть Донбасс лишь путем «сдачи» Крыма России. Она полагает, что иначе территории на востоке страны можно будет вернуть исключительно военным путем. При этом парламентарий уточнила, что Донбасс можно вернуть и мирным путем – но лишь за столом переговоров. После заявлений Савченко Комитет Рады по национальной безопасности и обороне обратился к Генпрокуратуре с целью проверить депутата в госизмене.

Украинские власти намерены вернуть неподконтрольную часть Донецкой и Луганской областей в этом году, заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

«…Сейчас разрабатывается дорожная карта возвращения. Мы должны быть готовы, что когда украинские органы власти будут возвращаться туда, все должны быть готовы к этому процессу», – сказал чиновник.
 

Черныш признал наличие у Киева целого ряда проблем. Так, в Киеве не знают о том, что происходит в самопровозглашенных республиках, и не имеют плана перерегистрации местного населения.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments