23.01.2017

СБУ предотвратила покушение на Антона Геращенко



На депутата Верховной Рады Украины от фракции «Народный Фронт» Антона Геращенко было совершено покушение. Об этом заявил советник главы МВД страны Зорян Шкиряк, передает «Интерфакс».

Преступление 21 января предотвратили украинские спецслужбы. Издание сообщает, что его исполнителями были двое украинских граждан, которые ранее привлекались к уголовной ответственности на территории Крыма. По данным следствия, свои действия они координировали с куратором – бывшим гражданином Украины, который участвовал в боевых действиях на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики, Андреем Тихоновым, в настоящее время проживающим в России.

Основным мотивом покушения на парламентария, как сообщает издание, считается попытка устранить политика, который является одним из создателей базы данных по розыску «террористов» – «Миротворец».
После того, как сотрудники спецслужб получили в свое распоряжение доказательства преступного намерения и наличия у подозреваемых взрывного устройства, они осуществили задержание.

В итоге было возбуждено дело по статье 112 Уголовного кодекса Украины («Покушение на жизнь государственного деятеля»), максимальное наказание по которой предполагает пожизненное заключение.

При этом Шкиряк в эфире телеканала «112 Украина» отметил, что обстоятельства планирования и организации преступления идентичны подготовке и совершению теракта против журналиста Павла Шеремета. Он отметил, что правоохранители проверят наличие связи между этими двумя событиями.

Автомобиль с Шереметом взорвался утром 20 июля в центре украинской столицы. Как сообщили силовики, сработало самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, установленное под днищем автомобиля. К расследованию гибели журналиста подключилось ФБР.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments