24.01.2017

Переход на безнал: готова ли Россия отказаться от купюр



Граждане России в скором времени могут быть ограничены в расчетах наличными. Глава Министерства финансов Антон Силуанов выступил с инициативой установить планку для закупок на наличные средства. Товары стоимостью выше зафиксированной цены будут приобретаться с помощью безналичного расчета, сообщает «РИА Новости».

Силуанов считает, что такая мера будет способствовать «обелению» экономики и росту доли налоговых поступлений в бюджете.

Специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления СКОЛКОВО считает, что безналичные платежи вряд ли увеличат транспарентность российского рынка и прибыль с точки зрения налогового учета, поскольку по действующему законодательству все торговые предприятия и так обязаны передавать данные о транзакциях в налоговые органы. Эксперт, однако, возлагает надежду на то, что безналичный расчет увеличит остатки на счетах и средний чек в магазинах, что должно позитивно сказаться на устойчивости банковской системы и росте экономики.

В прошлом году наличные деньги в общей сложности составили лишь 2 процента от общего числа денежного обмена страны и, по прогнозам Центробанка, эта цифра стремится к уменьшению. Однако сегодня Россия отстает на пути перехода к безналичному расчету. На 100 тысяч человек населения сегодня установлены лишь порядка 275 терминалов для банковских карт, что почти в десять раз ниже, чем в США, Сингапуре или Европе. Основной проблемой является непонимание многих торговых предприятий выгод от приема безналичных методов оплаты.

Кривошея при этом считает, что за счет привлечения клиентов-держателей кредитных карт рост среднего чека может составить 15-20 процентов. Более того, при безналичной оплате значительно минимизируется риск получения фальшивой банкноты или влияния человеческого фактора на получение средств и выдачу сдачи.
 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments