24.01.2017

The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии



США допустили в Ливии ту же ошибку, что они допустили в Ираке. Руководству Соединенных Штатов так и не удалось понять, что целью их вмешательства была искусственная нация. Помимо этого, Белый дом не стал утруждать себя изучением большого числа противоборствующих сторон, которые существовали в стране. США попытались заменить «диктатуру» Муаммара Каддафи национальной демократией, однако создали лишь хаос, пишет The National Interest.

В сообщении говорится, что Россия, которая на протяжении долгого времени поддерживала режим сирийского президента Башара Асада, вмешалась и в ливийский конфликт, поддержав Палату представителей Ливии. Так, недавно генерал Хафтар посетил российский авианосный крейсер «Адмирал Кузнецов», где было подписано соглашение с Москвой.

По мнению автора материала, Кремль, идя на этот ход, пытается достичь идеологической и военной цели. Так, Россия стремится поддерживать «диктатора» Хафтара на фоне поражений Правительства национального единства, которое связано ч Западом и якобы построено на принципах демократии. Более того, Москва намерена продолжать борьбу с терроризмом, а Хафтар является ярым противником радикального ислама и сыграл ведущую роль в освобождении Бенгази от радикалов. В свою очередь, Ливия может помочь России добиться ее цели расширения присутствия на Средиземном море, так как в рамках подписанного с Хафтаром соглашения российская сторона имеет право на постройку двух новых баз на востоке страны.

В материале говорится, что Хафтар пристально следит за развитием ситуации и уже заявил, что не намерен в дальнейшем проводить переговоры с ПНЕ. Если он увидит в себе силы получить полный контроль над страной, наладив контакт с бригадами племени зинтан, которые расположены на юго-западе от Триполи, а также осуществив наступление на саму столицу, он, вероятно, так и сделает.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments