24.01.2017

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства



США выходят из Транстихоокеанского экономического партнерства. Соответствующий указ подписал президент США Дональд Трамп, сообщает Associated Press.

В сообщении говорится, что этот шаг является формальностью, поскольку соглашение не было ратифицировано сенатом США. Агентство отмечает, что соглашение о Транстихоокеанском партнерстве вряд ли было бы одобрено, поскольку это могло привести к сокращению рабочих мест в Соединенных Штатах.

21 ноября 2016 года Трамп заявил, что ТТП является «потенциальной катастрофой» для страны. Он пообещал вести переговоры о честных двусторонних торговых сделках, благодаря которым количество рабочих мест в США должно увеличиться.

В середине ноября администрация экс-президента страны Барака Обамы приняла решение пока не обсуждать в Конгрессе ТТП, передав этот вопрос команде Трампа.

Статуты ТТП предусматривают вступление договора в силу только в том случае, если в нем будут участвовать Соединенные Штаты.

Соглашение о зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое подготавливалось американской администрацией в течение нескольких лет, было подписано 12 государствами: Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, США, Чили и Японией.

По данным издания Weekend Australian, министр торговли Австралии Стив Чобо во время Всемирного экономического форума в Давосе встретился с коллегами из Японии, Канады, Сингапура, Новой Зеландии и Малайзии. Стороны обсудили другие возможные варианты торговых соглашений. При этом он выражал приверженность ТТП.

Чиновник пообещал продвигать ратификацию договора о ТТП. «Это будет четкое заявление от парламента Австралии о том, что мы отвергаем протекционизм и что открытые рынки являются путем для долгосрочного устойчивого создания рабочих мест», – сказал глава ведомства.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments