25.01.2017

Депутат Рады назвал блудом использование русского языка



Народный депутат Украины Евгений Рыбчинский назвал использование русского языка госслужащими блудом. Соответствующую запись народный избранник опубликовал на своей странице в Facebook во вторник, 24 января, сообщает «Лента.ру».

«Блудом является и использование госслужащими языка агрессора в то время, как ты служишь своей воюющей отчизне!», – написал Рыбчинский.

Так парламентарий отреагировал на опубликованное в соцсети заявление своего коллеги Виктора Балоги о том, что принятие закона об исключительности украинского языка раскалывает украинское общество.

Ранее сообщалось, что в украинский парламент был внесен проект закона «О государственном языке», предусматривающий исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни.

Авторы инициативы хотят, чтобы украинский язык стал обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, в школьных, дошкольных и внешкольных высших учебных заведениях.

Помимо этого, в документе пересматривается отмена «Закона об основах государственной языковой политики», который позволял официально использовать два языка в 12 из 27 регионов страны.

На законопроект уже обратили внимание в Министерстве иностранных дел Венгрии. Глава внешнеполитического ведомства страны Петер Сийярто в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил, что Евросоюз отреагирует на принятие закона об исключительном использовании украинского языка.

«Мы слышали, что этот закон, возможно, не будет принят. И мы надеемся на это. Если же какие бы то ни было поправки и изменения ухудшат жизнь меньшинств, в том числе венгерского, то мы, конечно, поднимем этот вопрос на уровне ЕС», – сказал министр.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments