25.01.2017

Сванидзе раскритиковал Толстого за слова о разрушителях храмов



Российский историк и журналист Николай Сванидзе подверг осуждению вице-спикера Государственной думы России Петра Толстого за высказывания, из-за которого народного депутата осудили в антисемитизме. Об этом накануне сообщила Национальная служба новостей.

«Есть два варианта: либо человек не знает, о чем говорит, что странно для вице-спикера Государственной Думы и профессионального журналиста. Либо он все понимает, что еще хуже. Мы оцениваем высказывание не в соответствии с тем, что он имел в виду, а с тем, что услышали и прочитали», – сказал Сванидзе.

Ранее во вторник председатель российского парламента Вячеслав Володин, давая оценку ситуации, отметил, что черта оседлости в Российской империи распространялась в том числе на каторжан. Сам Толстой уточнил, что не подразумевал какую-либо национальность, комментируя передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви.

23 января Толстой, общаясь с журналистами об изменении статуса петербургского собора, заявил: «Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

Каторга как вид наказания появилась в законодательстве России во время царствования Петра I. К ней приговаривались лица, которые были осуждены за серьезные правонарушения. Более того, к такому наказанию приговаривались участники протестных акций, а также те, кто агитировал за свержение строя. Временное правительство амнистировало всех каторжан в марте 1917-го. Тогда на свободу вышли 88 тысяч человек, из которых почти шесть тысяч отбывали наказание за политические преступления.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments