26.01.2017

Газета раскрыла планы возвращения Пальмиры с помощью «Аллигаторов» и «Грачей»



Воздушно-космические силы России задействовали ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Су-25 «Грач» в операции по освобождению сирийской Пальмиры от боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России – ред.). Об этом сообщает «Известия», ссылаясь на осведомленный источник в военных кругах.

«Ка-52 «Аллигатор» обладают наиболее современным прицельно-навигационным комплексом, что позволяет им обнаруживать позиции боевиков и в режиме реального времени передавать эту информацию ударным самолетам Су-25 «Грач» ВКС РФ. Таким образом мы получаем сочетание разведывательных возможностей и значительной бомбовой нагрузки», – сказал собеседник издания.

По его словам, применение вертолетов и штурмовиков в тандеме дает возможность компенсировать недостатки сирийской артиллерии, а также обеспечить огневую поддержку сирийской армии, ведущей наступление на Пальмиру.

Военный эксперт Антон Лавров утверждает, что Ка-52 оснащены лучшими среди российских вертолетов радаром и оптико-электронными средствами наблюдения, а также аппаратурой, которая позволяет передавать информацию, тогда как Су-25 могут в течение дня выполнить до пять боевых вылетов. «При наличии хотя бы дюжины таких самолетов можно сделать так, чтобы один постоянно висел над полем боя и наносил бомбовые удары по заявке», – сказал он.

Террористы «Исламского государства» повторно захватили Пальмиру 11 декабря прошлого года после отступления правительственных войск. Армия и ополчение перед своим отходом сумели эвакуировать 80 процентов городского населения.

В конце марта прошлого года сирийские войска при поддержке российской авиации освободили Пальмиру от исламистов. Российские специалисты также принимали участие в разминировании города. 5 мая в амфитеатре Пальмиры прошел концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, посвященный освобождению древнего города от террористов.


comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments