26.01.2017

Конгрессмены хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке



В Конгресс США был внесен на рассмотрение законопроект, запрещающий президенту страны Дональду Трампу наносить первый ядерный удар по другой стране без объявления войны, одобренного конгрессменами. Об этом сообщает издание The Foreign Policy.

В сообщении говорится, что авторами инициативы оказались представители Демократической партии – сенатор от штата Массачусетс Эдвард Марки и член палаты представителей от штата Калифорния Тед Лью.

Они сделали совместное заявление, в котором указали, что такая мера приобрела особую популярность после того, как кресло американского президента занял Дональд Трамп.

«К настоящему моменту президент Трамп уже допустил возможность нанесения ядерного удара по террористам», – заявил конгрессмен, отметив, что в случае возникновения кризиса с какой-либо из стран, обладающих ядерным потенциалом, подобная политика существенно повышает риск непреднамеренной ядерной эскалации.

Издание напоминает, что вопрос о введении такого запрета поднимался и при экс-президенте страны Бараке Обаме, однако ни к каким результатам обсуждения не привели.

В сентябре Трамп в ходе дебатов со своей оппоненткой по президентским выборам Хиллари Клинтон заявил, что в случае своего избрания на пост главы государства не исключает возможность применения ядерного удара вооруженных сил США.

Он считает, что такая вероятность существует, так как «есть такие государства, как Северная Корея». Помимо этого, республиканец признал устаревание ядерного потенциала страны. По его словам, российское ядерное оружие новее и несет «серьезную угрозу для США».


comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments