26.01.2017

Порошенко встал на колени на могиле Маннергейма



Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита в Финляндию посетил место захоронения Карла Маннергейма. Глава государства возложил цветы к памятнику на могиле маршала в Хельсинки и преклонил колено. Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на пресс-службу президента.

«Порошенко почтил память погибших финнов, которые боролись за независимость Финляндии, и возложил венки к Кресту Героев и могиле маршала Карла Густава Маннергейма на кладбище Хиетаниеми», – отмечается на сайте главы государства.

Журналист «Укринформа» рассказал о некоторых подробностях встречи Порошенко с украинской диаспорой в Финляндии. Так, он поведал о своем разговоре со своей финской коллегой Саули Ниинистё, который касался Маннергейма. Я говорю президенту: «Вы даже не представляете, насколько маршал Маннергейм сейчас популярен на Украине. Потому что он образец — образец поведения лидера государства, который способен защитить свободу, волю и демократию своей нации. И украинцы сейчас берут [с него – ред.] пример», – сказал Порошенко во вторник.

Порошенко вместе со своей супругой также посетили музей Маннергейма. Там они передали копию письма, в котором гетман Украины Павел Скоропадский обращается к маршалу: «Финляндия должна посмотреть на независимую Украину как на союзника. Она должна поддержать независимость Украины, потому что это будет хорошо для Финляндии».

В июле прошлого года Порошенко, находясь в Варшаве, посетил памятник жертвам Волынской трагедии зажег свечу, опустился на колени и перекрестился.

Коленопреклонение означает смирение и почтение. Данный жест весьма необычен для глав государств и правительств. Известен случай, когда в декабре 1970 года канцлер Германии Вилли Брандт встал на колени у памятника жертвам восстания в Варшавском гетто, которое было подавлено нацистами.


comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments