26.01.2017

Суд Евросоюза счел доказанными заявления о поставках Россией оружия в Донбасс



Трибунал суда Евросоюза – первая инстанция суда – счел доказанными заявления Брюсселя о поставках Россией оружия ополченцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Документы, представленные Советом (Евросоюза – ред.), достаточным образом свидетельствуют о том, что Российская Федерация действительно поставляла оружие сепаратистам на востоке Украины», – говорится в тексте решения по делу российского концерна ВКО «Алмаз-Антей».

В среду трибунал признал законной заморозку активов «Алмаз-Антея» в Европе с марта по сентябрь прошлого года.

Из решения следует, что вывод о поставках вооружения в регион был сделан на основе заявления главнокомандующего силами НАТО в Европе от 30 июня 2014 года. Тогда генерал армии США Филип Бридлав объявил о том, что несколько видов тяжелого вооружения пересекли российско-украинскую границу и были использованы на территории Украины.

«Из представленных Советом документов следует, что (российский зенитный ракетно-пушечный комплекс – ред.) «Панцирь-С1» / SA-22 Greyhound одна из наиболее современных зенитных систем, была замечена в Донецкой области Украины и была использована сепаратистами», – говорится в тексте решения трибунала. Суд вновь ссылается на объяснения Евросовета, отмечая, что зенитная система была, вероятно, привезена из России, поскольку она была заказана и официально экспортирована лишь в Иорданию, Сирию и ОАЭ, но была замечена на востоке Украины.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments