27.01.2017

Часы Судного дня перевели из-за Трампа



Стрелки часов Судного дня, движение которых отражает уровень угрозы ядерной войны и опасности, связанной с климатом, после анализа новых рисков было принято решение сдвинуть на полминуты вперед. Об этом сообщает сайт Bullet of Atomic Scientists.

Решение было принято после того, как президент США Дональд Трамп принял решение относительно использования и распространения ядерного оружия. Помимо этого, на решение сдвинуть стрелки часов повлиял рост националистических настроений в мире и изменения климата.

«Вероятность глобальной катастрофы очень высока, поэтому меры, необходимые для снижения рисков, должны быть приняты в ближайшее время. Лидеры государств должны действовать немедленно, чтобы спасти человечество от падения в пропасть. Если они этого не сделают, граждане должны сами принять меры», – говорится в сообщении.

Сейчас часы показывают две с половиной минуты до полуночи. В последний раз они передвигались 22 января прошлого года сразу на две минуты вперед.

Часы Судного дня были созданы в 1947 году американскими учеными и редакционной коллегией журнала Bulletin of Atomic Scientists. Изначально наступление полуночи приравнивалось исключительно к ядерной катастрофе. Так, поводом для начала «обратного отсчета» стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Тем не менее, позже стали учитываться и другие факторы, которые угрожают человечеству, в частности экономические и технологические.

Ранее появлялась информация о том, что члены Конгресса США выступили с инициативой принятия проекта закона, который запретил бы Дональду Трампу первым наносить ядерный удар, не спросив мнения сенаторов.

Один из авторов законопроекта, конгрессмен от Демократической партии Эдвард Марки утверждает, что проблема «ядерной кнопки» стала критически важной после того, как Трамп стал главой государства. Сенатор предложил оставить Трампу только право реагирования на ядерную атаку.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments