27.01.2017

FP: Китай не будет уклоняться от конфликта с Трампом



Азиатская политика президента США Дональда Трампа представляет собой первое изменение курса Белого дома в отношениях с Китаем с конца 1970-х годов, и такой курс, с точки зрения Пекина, пошел по наихудшей траектории, ведущей к торговой войне и вооруженному противостоянию по ключевым интересам Пекина в Азии, включая Тайвань. Китай не намерен мириться с таким положением дел и может пойти на ряд ответных мер, пишет The Foreign Policy.

По мнению издания, Пекин посылает сигналы о неэффективности «поворота к Азии» экс-президента США Барака Обамы, а действия Трампа не страшат руководство КНР. Об этом говорят, в частности, такие шаги, как захват подводного беспилотника ВМФ США в международных водах недалеко от побережья Филиппин. При этом неоднократные заявления официальных лиц Китая о том, что Трамп играет с огнем, говорят о серьезном отношении Пекина к комментариям президента-республиканца и готовности принимать меры для защиты китайских интересов.

В свою очередь, Трамп делает неоднозначные шаги, считает автор материала.

«Так, он назначил Терри Бранстед послом США в КНР, что было положительно воспринято в Вашингтоне, затем провел встречу с миллиардером Джеком Ма и отказался от Транстихоокеанского партнерства, что дает Китаю преимущества в создании широкого регионального торгового соглашения», – говорится в статье.

The Foreign Policy считает, что постоянные утверждения нового главы Белого дома о том, что он не будет ограничен прошлыми договоренностями, перевешивают его шаги навстречу Китаю. Так, в новогодней речи председатель КНР Си Цзиньпин дал понять, что его государство будет защищать национальные интересы и препятствовать любым шагам иностранных государств по ограничению свободы действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments