27.01.2017

Киеву указали на его место в переговорах Путина и Трампа



Киев не имеет оснований требовать права голоса на грядущих американо-российских переговорах, которые будут касаться урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, сообщает «Лента.ру».

«Украина все эти встречи использует в основном для нападок против России и для выдвижения требований, которые заранее невыполнимы», – сказал сенатор.

Он полагает, что президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп не захотят допускать украинскую сторону к переговорам. Джабаров отметил, что это вовсе не означает, что судьбу Украины должен решать не Киев, однако «обсуждать какие-то вопросы можно и без них».

Ранее в четверг заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль заявила о том, что Киев должен иметь право голоса на любых американо-российских переговорах, которые касаются прекращения боевых действий на востоке страны.

«Мы говорим о будущем нашей страны, мы не хотим быть исключены из переговоров. Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим участвовать», – сказала замминистра в интервью изданию Reuters.

По ее словам, президент страны Петр Порошенко призывает сохранять антироссийские санкции.

Боевые действия на Донбассе начались в апреле 2014 года после того, как руководство Украины приняло попытку подавить протестные акции в регионе силовыми методами. Киев периодически обвиняет российскую сторону в причастности к конфликту. Москва все обвинения последовательно отвергает, ссылаясь на их бездоказательность.

В ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп заявлял о готовности в случае своей победы на выборах рассмотреть вопрос о признании Крыма частью России. Помимо этого, Трамп говорил о возможной отмене санкций.

Президентские выборы в США, на которых победил представитель Республиканской партии Дональд Трамп, состоялись 8 ноября прошлого года. Вступление в должность нового главы Белого дома состоялось 20 января.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments