27.01.2017

Россия заработала на санкциях



После того, как в 2014 году Запад ввел санкции против России в связи с аннексией Крыма, руководство страны столкнулось с необходимостью делать сложный выбор, поскольку ограничения поставили под угрозу программу модернизации российской армии, лишив Москву доступа к передовым европейским сенсорам, программному обеспечению, корабельным двигателям и остальному оборудованию, которое играет важную роль в процессе модернизации военной машины, пишет американская газета Foreign Policy.

В статье говорится, что даже учитывая слова некоторых политиков и аналитиков в области обороны о вероятной отмене санкций во время президентства Дональда Трампа в США, Москве удалось проявить изобретательность и найти ряд обходных путей, которые позволят российской армии стать более адаптивной в долгосрочной перспективе. Помимо этого, отмечает автор, это даже дало Москве возможность немного заработать на процессе.

Наиболее жестким наказанием для Москвы должно было стать принятое в 2015-м году решение французского правительства отказать России в продаже вертолетоносцев «Мистраль», за которы Париж вернул порядка миллиарда долларов.

Автор материала подчеркивает, что сначала Кремль оказался в весьма неловкой ситуации, однако в дальнейшем России даже удалось заработать на отмене сделки.

«Россия не только вернула миллиард долларов, уплаченный за вертолетоносцы, но и продала 50 вертолетов Ка-52, специально выпущенных для этих кораблей — а также разработанное в России коммуникационное оборудование — Египту, который купил эти вертолетоносцы у Франции при помощи кредита, предоставленного Саудовской Аравией», – говорится в материале.

Один высокопоставленный чиновник Пентагона заявил, что Москва в полной мере так и не ощутила на себе воздействие жестких санкций, и причина этому – отсутствие политической воли у лидеров США и Европы.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments