30.01.2017

Литовский парламентарий предложил отнять у России Калининградскую область



Депутат литовского сейма, бывший глава пресс-службы президента страны Линас Бальсис выступил с инициативой забрать Калининградскую область у России. Предложение было сделано в ходе состоявшейся в Вильнюсе дискуссии «Мир в 2017 году», сообщает «Лента.ру» со ссылкой на литовский СМИ.

Парламентарий считает, что Калининград не был отдан под российскую юрисдикцию навсегда.

«Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», – заявил депутат, отметив, что теперь заниматься возвращением региона должна Литва или руководство Евросоюза, или это должны быть сделано общими усилиями.

По мнению народного избранника, Москва сама нарушила послевоенное устройство Европы, правило нерушимости границ, когда допустила воссоединение Крыма с Россией.

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин выразил допущение, что пересмотр итогов Второй мировой войны приведет ко вскрытию ящика Пандоры. Так глава государства ответил на вопрос журналиста о спорных территориях.

«Если кому‑то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать — пожалуйста, флаг в руки, начинайте», – сказал Путин.

Калининград до 1946 года носил название Кенигсберг и с 1773 по 1945 год был центром провинции Восточная Пруссия. По итогам Потсдамской конференции восточная Пруссия была разделена между Польшей и Советским Союзом. СССР досталась треть региона вместе с Кенигсбергом. Территория вошла в состав РСФСР как Калининградская область.

Крым присоединился к России в марте 2014 года после того, как на полуострове состоялся референдум, во время которого подавляющее большинство его жителей высказались за такое решение.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments