31.01.2017

Дональд Трамп – антиглобалист номер один



Президент США Дональд Трамп, вступив в должность, совершил несколько резких шагов, которые способны радикально изменить всю мировую экономику и торговлю, пишет «Лента.ру».

Во-первых, новый глава Белого дома фактически уничтожил Транстихоокеанское партнерство, подписав указ о выходе из него.

Договор о ТТП, который готовился в течение нескольких лет, был уничтожен всего за один день. Росчерком пера Трамп вывел США из партнерства, выполнив одно из предвыборных обещаний, говорится в материале.
Помимо этого, он инициировал переговоры о пересмотре статуса США в Североамериканском соглашении о свободной торговле.

Что касается касается NAFTA, то выйти из этого соглашения вряд ли получится, в отличие от ТТП. Однако в результате его действия, по разным оценкам, работы лишились от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов американцев.

Дело в том, что дешевизна рабочей силы в Мексике и разные налоговые режимы зачастую провоцируют выводить производство из США именно туда. Трамп еще до вступления в должность «прикрикнул» на американские компании, которые вовсю производят в Мексике автомобили, в том числе и для американского рынка. В результате несколько корпораций уже открыто заявили о желании развивать производство в США.

В-третьих, глава Белого дома заявил о твердом намерении полностью избавить США от внешней нефтяной зависимости. В обозримом будущем Трамп намерен избавиться от импорта нефти из ОПЕК целиком. Эксперты считают, что есть все основания полагать, что эти обещания он выполнит.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments