31.01.2017

Соратник Меркель призвал к снятию антироссийских санкций



Антироссийские санкции должны быть отменены, а Россия должна быть возвращена в «Большую восьмерку». Об этом в интервью изданию Bild am Sonntag заявил глава правительства федеральной земли Бавария, соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель по правящей коалиции ХДС/ХСС Хорст Зеехофер.

«Санкции против России должны быть сняты в этом году. Россия также должна вернуться в G8. Нам нужно отказаться от блокового мышления XX века. Речь идет о совместных ответах на проблемы терроризма, миграции и изменения климата», – заявил политик.

Зеехофер также отметил, что выступает против политики «бряцания оружием». Он призвал не забывать о разных взглядах на крымский сценарий, однако при этом стремиться к «разумным экономическим решениям».

28 января новый министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль по итогам встречи в Париже со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро заявил, что снятие антироссийских санкций Евросоюзом возможно лишь при условии реализации минских договоренностей. «Германия и Франция имеют однозначную позицию по поводу санкций. Мы хотим добиться выполнения минских соглашений. Это единственный путь к снятию санкций», – заявил глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

31 августа 2016 года предшественник Габриэля Франц-Вальтер Штайнмайер поддержал идею возвращения России в состав «Большой восьмерки». Он аргументировал это тем, что, несмотря на продолжающиеся конфликты в Украине и Сирии, G8 заинтересована в присутствии России, поскольку в группу входят крупнейшие экономики мира.

«Большая восьмерка» прекратила свое существование в 2014 году после выхода из группы России, вызванного присоединением Крыма. Тогда главы ведущих геополитических игроков отказались от участия в саммите «восьмерки», который Россия как представитель должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе был проведен саммит «Большой семерки».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments