02.02.2017

В Киеве заявили об обстреле украинского самолета с российской буровой вышки



Украинский транспортный самолет был обстрелян над Черным морем. Об этом заявил глава пресс-службы президента Украины Святослав Цеголко, сообщает «Лента.ру».

По словам Цеголко, украинский самолет совершал тренировочный полет. Инцидент произошел недалеко от Одесского газового месторождения «с ранее захваченных Россией буровых вышек». Представитель Порошенко отметил, что экипаж самолета не пострадал.

В свою очередь, глава военного ведомства страны Степан Полторак на свое странице в Facebook сообщил, что после возвращения самолета на аэродром было обнаружено трехсантиметровое пулевое отверстие – «последствия обстрела самолета из стрелкового оружия». Министр подчеркнул, что экипаж лайнера зафиксировал работа российской радиолокационной станции в активном режиме, что обычно используется для наведения ракет систем ПВО.
Источник в украинских ВМС сообщил, что во время обстрела самолета Ан-26 возле вышки находился малый противолодочный корабль ЧФРФ.

Телеканал «112 Украина» напоминает, что в Одесской и Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря продолжаются маневры сил и войск ВСУ. К учениям присоединились корабли, катера и суда, летательные аппараты морской авиации, авто- и бронетехника.

Отрабатывается усиление охраны госграницы, взятие под контроль транспортных коммуникаций, обеспечение противодиверсионной обороны.

Российско-украинские отношения резко обострились после присоединения Крыма к России в марте 2014 года и начала конфликта на Донбассе в апреле того же года. Киев регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий на юго-востоке Украины, Москва все обвинения отвергает, ссылаясь на их бездоказательность.

Фото: страница Святослав Цеголко в Facebook

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments