06.02.2017

Глава МИД Эстонии: Путина можно запугать



Эстония верит в то, что США под руководством президента Дональда Трампа продолжат последовательную внешнеполитическую линию в Европе. Об этом заявил министр иностранных дел страны Свен Миксер во время своего визита в Финляндию, передает Helsingin Sanomat.

Миксер считает, что на действия России можно повлиять таким образом, чтобы ситуация не обострялась.

«Мы в Эстонии не считаем Путина нерациональным. Он очень даже рациональный, очень расчетливый, и поэтому на него можно оказать влияние запугиванием», – заявил глава эстонской дипломатии.

Глава МИД полагает, что активнее всех политикой устрашения в регионе Балтийского моря занимается НАТО. При этом он не торопит Финляндию присоединиться к этой политике, отметив, что «Эстония уважает выбор Финляндии, а Финляндия уважает выбор Эстонии.

В международной политике Свен Миксер известен тем, что в возрасте 27 лет возглавил министерство обороны Эстонии. Он продолжает красиво говорить о России, однако не торопится винить Вашингтон за выбранный курс в отношении запрета въезда в страну граждан ряда мусульманских стран.

«Правительство Америки, вероятно, принимает решения, которые считает необходимыми для своей страны», – заявляет политик.

Эстония является одной из стран Североатлантического альянса, которая вложила оговоренные 2 процента ВВП на оборону еще во времена экономического кризиса, в то время как остальные страны Прибалтики сократили расходы на военные нужды. Миксер напоминает, что США и Европа имеют общие интересы. «Европа — безусловно, та территория, которая надеется, что США попробуют себя в роли лидера западного мира», – говорит министр.

Взгляды Финляндии и Эстонии совпадают в вопросе безопасности в балтийском регионе, хотя акценты ставятся по-разному. «Более провокационная и агрессивная политика России добавила напряженности в регионе Балтийского моря», – заявил глава МИД Эстонии во время визита в Финляндию.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments