09.02.2017

Румынский майдан: что вывело на улицы полмиллиона человек



На улицы городов Румынии в воскресенье вышло порядка полумиллиона человек, треть из которых митинговали в Бухаресте. Это был крупнейший митинг за всю историю страны начиная с 1989 года, когда прекратил существование коммунистический режим во главе с Николае Чаушеску, пишет «РИА Новости».

Протесты в Румынии начались еще 19 января со скромных выступлений, однако уже к концу месяца на акциях в Бухаресте ежедневно принимали участие, по разным оценкам, от 100 до 150 тысяч человек. Еще примерно сотня тысяч протестовали в других уголках станы, говорится в сообщении. Некоторые из манифестантов жгли покрышки, строили баррикады и забрасывали правоохранителей камнями и петардами. В ответ на это полицейские были вынуждены применять слезоточивый газ.

Акции протеста начались через некоторое время после завершения парламентских выборов в декабре прошлого года, в ходе которых большинство в законодательном органе получила Социал-демократическая партия, которая в начале января сформировала новое правительство во главе с Сорином Гриндяну.

Социал-демократическая партия ранее уже имела большинство в парламенте, однако в ноябре 2015 года правительство социал-демократов было вынуждено подать в отставку после жуткого пожара в столичном ночном клубе Colectiv, где погибли 58 человек. Следователи тогда выяснили, что создателя клуба не имели разрешений для проведения подобных мероприятий, а чиновники из Социал-демократической партии знали об этом, однако за «откаты» закрывали на нарушения глаза.

Контроль над кабинетом министров тогда перешел к оппозиционной Национал-либеральной партии, а пост главы правительства занял бывший еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош. Однако из-за непопулярных мер «жесткой экономии» и постоянных мер «жесткой экономии» и постоянных согласований своих действий с европейской бюрократией национал-либералы не пользовались популярностью, в результате чего проиграли социал-демократам.

Источник фото: instagram.com #rezistam

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments