13.02.2017

Лавров: ОБСЕ поняла, что дальше «выгораживать» Украину невозможно



Миссия ОБСЕ в Украине занимает «нейтральную» позицию, там уже поняли невозможность и далее «выгораживать» украинских военных в Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «РИА Новости».

«Они (украинские силовики – ред.) продолжают валить «на голубом глазу» все на нас, на Донбасс, даже вопреки докладам СММ (специальной мониторинговой миссии – ред.), которая всегда старалась быть нейтральной», – заявил глава российской дипломатии в эфире программы «Итоги недели» на НТВ.

По словам Лаврова, если мониторинговая миссия фиксирует обстрелы и отмечает в своих докладах направления, откуда они происходит, однако не говорят, что обстрел начался со стороны украинских силовиков, то даже «нейтральность» однозначно говорит о понимании миссией, что дальше невозможно «выгораживать» украинских силовиков и националистические батальоны.

В конце прошлого месяца ополченцы заявили об обострении ситуации в регионе.

В Министерстве обороны Украины заявили, что силовики «метр за метром, шаг за шагом, героически продвинулись вперед».

Ранее Лавров заявил о необходимость вернуться к идее децентрализации Украины. «Безусловно, надо думать о децентрализации», – заявил министр.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил о первой встрече после украинских событий дипломатов России, США, Евросоюза и Украины в апреле 2014 года, во время которой пытались нащупать формат дальнейших усилий по урегулированию ситуации.

Лавров напомнил, что около трети украинских областей официально обратились к руководству страны с требованием перейти на договорные отношения между областями и центральным правительством.

«Такие тенденции есть в Одесской и Закарпатской областях, так что это не только восток и юг, это еще и запад страны», – отметил Лавров.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments