14.02.2017

Советник Путина: в лице России Евросоюз бросает вызов гораздо более сильному партнеру



В новых геополитических условиях Европа должна позаботиться о себе и залечить те раны, которые она получила из-за своих же ошибок, а также понять, что ей не удастся решить свои проблемы, пока она позиционирует себя противником России. Об этом пишет декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов для немецкого издания Die Welt, передает «ИноСМИ».

В материале говорится, что победа Дональда Трампа на выборах президента США усилила те тенденции международной политики, которых для россиян уже давно были очевидными и которые направляли их поведение в прошлые годы. По мнению автора, одной из таких тенденций является деглобализация.

«Ее продвигают те самые силы, которые до этого форсировали глобализацию, но потом захотели дистанцироваться от нее, когда им пришлось осознать, что другие от этого выигрывают больше, чем они сами», – пишет Караганов.

его взгляд, соотношение сил в мире продолжит изменяться, и уже скоро Китай будет действовать на равных с Соединенными Штатами, а Евросоюз, напротив, «будет кое-как перебиваться».

По мнению Караганова, европейцам следует понять, что мир движется не в сторону постмодернизма. «В то время, когда Европа цепляется за либеральные утопии, европейские элиты обрекают Евросоюз и его нации на дальнейшие ошибки и в конце могут привести даже к изоляции», – считает эксперт.

Он отметил, что Европе не удастся решить свои проблемы, если она продолжит позиционировать себя противником России, поскольку тем самым она бросит вызов гораздо более сильному партнеру – партнеру, обладающему более мощным стратегическим видением и выдержкой. Караганов добавил, что Россия, судя по поведению господствующей элиты и большей части населения, однозначно не является больше второстепенной европейской нацией, а стала евразийской глобальной державой.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments