15.02.2017

Американские СМИ сообщили о развертывании Россией крылатой ракеты



Россия развернула новую крылатую ракету, что вызвало серьезное беспокойство со стороны официальных лиц США, поскольку они считают, что эти действия нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был заключен между странами в 1987 году. Об этом сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на американскую прессу.

Сообщается, что о тестировании этих ракет сообщалось еще в 2014 году во время президентства Барака Обамы. Официальные лица США тогда также просили Москву не нарушать международное соглашение.

Так, кандидат на пост министра обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис в письменных показаниях к утверждению его главой Пентагона заявил, что призывает Россию соблюдать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Возвращение к соблюдению (договора о РСМД) – в интересах России. Если Россия решит действовать как наш противник, мы должны ответить соответствующим образом и вместе с союзниками», – заявил Мэттис.

Источники в Белом доме сообщают, что Россия на сегодняшний день располагает двумя батальонами крылатых ракет. Первый якобы находится на полигоне Капустин Яр, а второй был перемещен «в какую-то другую часть страны». Источники также полагают, что сложившаяся ситуация может стать настоящей проблемой для президента США Дональда Трампа, который хотел бы нормализовать американо-российские отношения.

Советский Союз и США подписали договор о РСМД в 1987 году (вступил в силу в 1988-м – ред.). Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней и меньшей дальности, а также вспомогательные объекты. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции.

В последнее время Москва и Вашингтон все чаще обмениваются взаимными обвинениями в разработке вооружений, которые попадают под действие договора РСМД.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments