16.02.2017

Мнение: Европа надеется увидеть в США мирового лидера



Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила обеспокоенность возможной потерей США роли мирового лидера и философски сформулировала образ желаемой Европой Америки: внутренне сильная, самоуверенная и сплоченная. То есть всемогущая, пишет радио Sputnik, отмечая, что это далеко не первое заявление подобного рода со стороны видных европейских чиновников, политиков и дипломатов.

Шок и растерянность на самом высоком уровне после победы Трампа демонстрировались и в Берлине, говорится в материале. «В частности, серьезные опасения по этому поводу высказывал избранный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер еще в бытность главой МИДа. По его словам, Германия должна готовиться к «непредсказуемости и неопределенности» с администрацией Трампа», – пишет Sputnik.

Автор материала указывает на то, что аналогичную ситуацию можно было наблюдать и в Париже, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг открыто заявил, что Европа нуждается в сильном американском лидерстве.

«Ну ведь и правда – куда без большого папы, который, если что, прикроет, а придет недобрый час – и защитит всей мощью своей военно-политической машины. А что, весьма удобная ниша, в которой комфортно, сухо и тепло. Но не всем, а лишь элитным группам. У населения другие заботы – экономика, социалка, мигранты. Наконец, развязанная усилиями западных стратегов война на Украине, которая в той или иной форме может негативно отразиться на всем Старом Свете», – пишут авторы.

По мнению радио Sputnik, европейскому сообществу придется брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые политические решения и вектор дальнейшего развития. Издание подчеркивает, что как бы ни сопротивлялся европейский либеральный политикум, его конец является лишь вопросом времени, и в этом заключаются суровая правда жизни и логика истории.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments