17.02.2017

Глава Пентагона: НАТО должен общаться с Россией с «позиции силы»



НАТО следует вести переговоры с Россией, однако с «позиции силы». Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе своей встречи с коллегами из стран альянса, сообщает РБК со ссылкой на американские СМИ.

«В то время как Соединенные Штаты и альянс заинтересованы во взаимодействии с Россией, мы должны защищать себя, если Россия решит действовать вопреки международному праву», – заявил глава Пентагона.

Руководитель военного ведомства отметил, что Североатлантический Альянс по-прежнему открыт для возможности восстановить сотрудничество с Москвой, однако реалистичен в своих ожиданиях и рекомендациях дипломатам вести переговоры с позиции силы.

Во время встречи глава Пентагона заверил союзников по военному блоку в поддержке НАТО со стороны Соединенных Штатов. Однако он предупредил, что если страны-члены альянса не увеличат свои военные расходы на общую оборону, то Вашингтон будет вынужден сократить свою поддержку НАТО.

Он уведомил союзников о политической реальности в своей стране и заявил о «справедливом требовании» от граждан США по поводу конкретных условий.

«Америка будет выполнять свои обязательства, но, если ваши страны не хотят увидеть, как Америка сокращает поддержку альянса, каждый из вас должен продемонстрировать вклад в нашу общую оборону»,– сказал на встрече глава Пентагона.

Следует отметить, что это уже не первая поездка Мэттиса в Москву в качестве министра обороны США. Во время предыдущей встречи он также пытался заверить союзников по НАТО в поддержке. Его заявления звучат на фоне опасений стран-членов НАТО после того, как президент США Дональд Трамп назвал НАТО устаревшей организацией.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments