28.02.2017

Украинский депутат рассказал о праве США претендовать на Крым



США юридически имеют право претендовать на территорию Крыма. Об этом заявил народный депутат Украины Андрей Артеменко во время пресс-конференции, передает «Лента.ру».

Парламентарий отметил, что в 1920 году правительство США предоставило Москве кредит в размере 50 миллионов долларов. «Они [руководители СССР – ред.] заложили Крым как территорию, которая должна быть передана США, если он не будет возвращен», – отметил народный избранник.

По его словам, в 1954 году, когда пришел срок погашения долга, в Соединенных Штатах даже появился проект по освоению полуострова под названием «Новая Калифорния».

«Я уверен, что именно поэтому Крым был передан Украине, чтобы сохранить эту территорию за Советским Союзом», – сказал депутат.

20 февраля парламентарий рассказал о своих предложениях по урегулированию российско-украинских отношений. По словам Артеменко, Киев следует передать в аренду России на 30-50 лет, после чего провести всеукраинский референдум по вопросу принадлежности полуострова. Документ с пакетом предложений парламентарий отправил в администрацию президента США Дональда Трампа.

После этого фракция Радикальной партии в парламенте исключила Артеменко из своих рядов. Помимо этого, глава Генпрокуратуры страны Юрий Луценко сообщил, что надзорное ведомство возбудило в отношении законодателя уголовной дело по статье о государственной измене из-за его предложения сдать Крым в аренду Москве.

В свою очередь, сам депутат отказался покидать территорию Украины. На вопрос, где он будет находиться, если законодательный орган поднимет вопрос о снятии с него депутатской неприкосновенности, народный избранник ответил: «в здании Рады».

Крым присоединился к России в марте 2014 года после того, как на полуострове был проведен референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей полуострова высказалось за такое решение.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments