01.03.2017

Медведев призвал готовиться жить «неопределенно долго» в условиях санкций



Россия должна приготовиться к тому, что в условиях санкций придется жить неопределенно долго. С таким заявлением выступил глава правительства страны Дмитрий Медведев, сообщает «РИА Новости».

«Посмотрите, что делают наши друзья и за океаном, и в Европе. Они эти санкции увековечивают, они их кодифицируют. Они вносят массу законов, помимо всяких исполнительных указов, которые [предыдущий президент США Барак] Обама напринимал», – отметил премьер-министр.

По его словам, американская сторона пытается принять законы, которые сделают антироссийские санкции постоянными, приведя в пример поправки Джексона-Вэника.

В связи с этим Медведев подчеркнул, что Москва не должна рассчитывать на какую-либо милость, и необходимости в этом тоже нет, поскольку Россия доказала, что в условиях санкций способна на неплохое развитие.

По словам главы правительства, все, чего Россия достигла в промышленности и в сельском хозяйстве, было сделано «не благодаря, а вопреки». Он отметил, что страна вынуждена была перестроить свою работу.

Санкции против России были введены Соединенными Штатами и государствами Евросоюза после воссоединения страны с Крымом и начала боевых действий на юго-востоке Украины в 2014 году. Санкции ограничивают доступ к финансовым рынкам, инвестиции в российскую экономику, работу с рядом компаний, передачу технологий. Москва в ответ ввела продуктовое эмбарго в отношении стран, присоединившихся к ограничениям.

Поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США была принята в 1974 году. Она запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования вторговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан, в том числе на эмиграцию. Действие поправки в отношении Москвы было отменено в ноябре 2012 года.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments