02.03.2017

Экономический рост предложили обеспечить за счет охранников и бухгалтеров



Россия обладает значительными кадровыми ресурсами, а их эффективное использование могло бы повысить производительность труда и способствовать развитию экономики. Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на среднесрочную программу социально-экономического развития России до 2025 года «Стратегия роста», которая была подготовлена Институтом экономики роста имени Столыпина.

Авторы документа считают одной из главных проблем отечественной экономики неэффективную и избыточную занятость в бюджетном секторе, правоохранительных органах, частных структурах обеспечения и безопасности, бухгалтерии. Институт Столыпина оценивает трудовой резерв в 10 миллионов человек.

Помимо этого, в программе сказано, что резервом также считается русскоговорящее население, которое проживает вокруг России. Это еще порядка 30 миллионов человек.

«Развитие рынка труда должно быть не за счет роста числа рабочих мест, а интенсивным, за счет повышения производительности труда», – говорится в документе.

Институт экономики роста и Центр стратегических разработок разрабатывают собственные программы экономического развития страны. Они должны быть представлены президенту Владимиру Путину в нынешнем году.

Ранее Столыпинский клуб «Стратегия роста» сделал предложение, в соответствии с которым российские институты развития подвергнутся докапитализации на полтора триллиона рублей в течение пяти лет.

По замыслу авторов, программа должна обеспечить более высокие темпы экономического роста по сравнению с текущими.

Деньги на реализацию программы предлагается взять из трех источников: государственных средств, частных сбережений граждан России и ресурсов инвесторов из-за рубежа.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments