02.03.2017

Китай претендует на Атлантику?



Сдерживание Соединенными Штатами Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях привело к незапланированным последствиям и стало толчком к появлению у Пекина авианосцев, пишет ИА REGNUM со ссылкой на американские СМИ.

В материале говорится, что Китай идет по стопам США, сначала создавая флот, а лишь потом думая, зачем он ему. Некоторые из стратегов, в частности Лю Мингфу, выступают за то, чтобы Пекин сравнился с Вашингтоном и обогнал его по военному потенциалу.

При этом, продолжает автор, некоторые китайские стратеги продвигают Китайскую военно-морскую стратегию в Атлантическом океане. На сегодняшний день она не обладает статусом официального курса, а сама концепция имеет пока еще не военизированный характер. Помимо этого, ее разработка находится на самых ранних стадиях. Несмотря на это, автор материала предлагает проанализировать ее на основе статьи, которая была опубликована в конце прошлого года Государственным океанологическим управлением Китая.

Свой анализ ведомство начинает с весьма простой предпосылки, согласно которой более широкое участие Китая в международных делах требует от руководства страны наращивания потенциала проецирования мощи. По мнению авторов, Атлантика является «суперстратегически важной», «ключевой стратегической позицией» в мире, и они выражают сожаление, что в прошлом Пекин не уделял необходимое внимание этому вопросу.

Океанологи также призывают «пробить американскую морскую блокаду» и отмечают, что поворот к Азии, который был объявлен Соединенными Штатами в 2010 году, был направлен на сохранение лидирующей позиции США в глобальном миропорядке, а также для сдерживания «усиления Китая».

В материале говорится, что, как и в любом внешнеэкономическом начинании Китая, за стремлением КНР в Атлантику стоят значительные коммерческие мотивы.

По мнению автора статьи, для Вашингтона такое развитие событий означает, что американо-китайский конфликт – мрачное пророчество, которое может стать реальностью.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments