02.03.2017

США: Россия и Сирия по ошибке ударили по арабской коалиции



Российские и сирийские самолеты по ошибке нанесли удар по силам арабской коалиции в Сирии. Об этом заявил командующий международной операции против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России – ред.) в Ираке и Сирии, генерал-лейтенант армии США Стивен Таунсенд, передает «РИА Новости».

Он отметил, что удары были нанесены в окрестностях города Эль-Баб 28 февраля. По его словам, в результате ударов «были некоторые жертвы».

«Вчера российские самолеты и самолеты режима (сирийских правительственных сил – ред.) бомбили некоторые деревни, которые, как мне кажется, по их представлениям находились в руках «Исламского государства». Но на самом деле это были некоторые подразделения сил арабской коалиции. Они (арабские силы – ред.) увидели, что ИГ ушла из этого района, и выдвинулись туда. Режим и Турция тоже продвигались там», – пояснил офицер.

По словам Таунсенда, ситуацию заметили американские военные советники, которые поддерживают арабские силы в этом районе. Он отметил, что американские военные советники находились в 4-5 километрах от места происшествия. Они увидели, как удары обрушились на некоторые позиции Сирийской арабской коалиции, после чего было сделано несколько быстрых звонков по каналам, созданным для избежания конфликтов, вследствие чего российская сторона признала ошибку и прекратила бомбардировки.

«Это очень сложная ситуация на поле битвы, где де-факто три армии и силы противника оказались вместе на одной территории. Это очень сложно и непросто», – заключил генерал-лейтенант армии США.

Москва неоднократно заявляла, что принимает решение по целям авиаударов в Сирии исключительно после тщательной проверки разведывательной информации. При этом сообщения о том, что ВКС России якобы наносят удары по гражданским объектам, никогда не находили подтверждений.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments