07.03.2017

ИГИЛ обещает Китаю «реки крови»



Впервые в своей истории «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России – ред.) выступила против Китая. Исламисты выпустили ролик, в котором портрет председателя КНР Си Цзиньпина превращается в поток пламеня, а самой стране угрожают пролитием «рек крови». Такая ситуация, однако, может благоприятно повлиять на отношения Китая и Соединенных Штатов, пишет «РИА Новости».

В материале говорится, что «Исламское государство» выступает в поддержку уйгурских сепаратистов, который в составе от 100 до 300 человек отправились на войну в Ирак и Сирию.

Очагом сопротивления между коммунистической моделью и исламским образом жизни стал Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Китайское руководство настаивает на том, чтобы его жители придерживались правил светского общежития в строгом смысле этого слова: не отмечали публично религиозные праздники, продавали алкоголь и табак в магазинах. В Пекине также считают, что сепаратистские группировки уйгуров поддерживают связи с «Аль-Каидой».

Автор статьи пишет, что ранее утверждения китайского руководства ставилось под сомнение американскими экспертами, однако известный исследователь Нэйт Розенблатт опубликовал статьи «Что файлы ИГ говорят о его бойцах», в которой речь идет о приблизительно ста уйгурских боевиках «Исламского государства». Новое видео, опубликованное исламистами, подтверждает эту информацию: на нем показаны исламисты-уйгуры, которые тренируются как у себя дома, так и в Сирии и готовящиеся атаковать Китай.

Агентство отмечает, что угрозы экстремистов в адрес Китая подоспели вовремя, поскольку после серии недружественных выпадов Вашингтона в адрес Пекина власти в Белом доме заявили о намерении укрепить двусторонние связи. За неимением общей политической повестки у Китая и США противостояние международному терроризму может стать для двух стран фактором сближения, считает автор.
 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments