07.03.2017

Политолог рассказал, когда Евросоюз признает итоги крымского референдума



Евросоюз признак Крым частью России лишь в том случае, если это будет для него жизненно необходимо. Об этом заявил заместитель директора Института стран СНГ, политический эксперт Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik, передает «РИА Новости».

Ранее президент Республики Сербской Милорад Додик в интервью газете «Известия» заявил, что вопрос о присоединении Крыма решен, и волю народа необходимо уважать.

Он также напомнил, что страны Запада не признали результаты крымского референдума, в то время как считается с волей политических элит Косово, где плебисцит даже не проводился.

«Если бы не антиконституционный переворот на майдане, то многих событий не произошло бы. Крым перешел к России на основании референдума, а волю народа необходимо уважать. Крымский вопрос решен», – сказал Додик.

По словам Шишкина, Европейский союз и входящие в него страны руководствуются исключительно собственными интересами, а не какими-либо нормами международного права. Политолог считает весьма показательным пример с Косово и Крымом.

Шишкин полагает, что сейчас европейские страны не признают Крым российским не потому, что это противоречит международным правовым нормам, а потому, что полуостров стал символом возвращения России в ранг великой державы.

«Они в 1991 году думали, что все – исчезла великая Россия, а эта территория становится зоной освоения Евросоюзом, они будут получать баснословные прибыли, и вдруг Россия возвращается, и Крым стал как бы символом этого возвращения. Поэтому, конечно же, они его не признают. Это сильнейший удар по их стратегическим планам», – заключил эксперт.

Он отметил, однако, что в Европе есть и политики, которые признают итоги референдума в Крыму, приведя в пример кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments