10.03.2017

В Китае выступили с инициативой выкачивать воду из Байкала



Ученые из Института планирования и дизайна городов и сельской местности в Китае выступили с инициативой построения водопровода от озера Байкал до города Ланьчжоу. Проект предназначен для борьбы с засухой и нехваткой питьевой воды в провинции Ганьсу. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на китайские СМИ.

Специалисты полагают, что дефицит воды тормозит развитие экономики региона, где в прошлом году выпало не более 380 миллиметров осадков. Строительство трубопровода, длина которого, по задумке авторов проекта, будет составлять 1720 километров, через который в Ланьчжоу будет поступать вода из Байкала, сможет улучшить экологическую обстановку на северо-западе Китая. Труба должна протянуться через горный проход Хэси между Тибетским нагорьем и пустыней Гоби.

Проект ученых их Китая подвергся резкой критике со стороны российских специалистов. Так, гидролог Виктор Данилов-Данильян считает, что транспортировка пресной воды из Байкала в Китай будет очень дорогостоящей и экономически нецелесообразной. В свою очередь, геолог Степан Шварцев из Томского политехнического университета полагает, что Россия обладает достаточными запасами пресной воды, чтобы экспортировать ее.

Издание «Байкал Daily» пишет, что 6 марта уровень воды в озере составил 455,99 метра, что ниже критической отметки в 456 метров. По словам директора общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергея Шапхаева, понижение уровня водоема связано с климатическими циклами, а также с работой Иркутской ГЭС. Он, однако, отметил, что в данный момент озеро выходит из маловодного цикла.

Байкал – это озеро, которое располагается в Восточной Сибири и является крупнейшим природным резервуаром пресной воды. В водоеме обитают более тысячи видов животных, многие из которых являются уникальными.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments