14.03.2017

СМИ: пилот разбившегося в Черном море Ту-154 сам посадил лайнер на воду



Авиалайнер Ту-154 Министерства обороны России, который потерпел крушение под Черным морем в декабре минувшего года, не падал, а приземлился на воду под управлением командира экипажа. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Издание, ссылаясь на собственные источники, близкие к военно-технической комиссии, пишет, что 3D-моделирование показало, что лайнер взлетел в штатном режиме. По словам собеседника газеты, после этого экипаж «тоже не совершил ни одной из традиционных в таких случаях ошибок: машина не выходила на закритические углы атаки, не теряла скорость, не попадала в штопор и вообще не падала».

Авторы материала отмечают, что проблемы на борту начались примерно спустя одну минуту после взлета, когда Ту-154 набрал высоту порядка 250 метров и скорость около 360-370 километров в час. Затем на борту якобы начала «стремительно развиваться нештатная ситуация».

«Выразилась она в том, что управляющий пилот — командир экипажа Роман Волков, который должен был дальше набирать высоту, — фактически перевел машину в режим посадки. Ту-154, как показало моделирование, в течение десяти секунд — до самого столкновения с водой — снижался в так называемом контролируемом полете под управлением летчика», – говорится в статье «Коммерсанта».

Среди возможных причин в материале называют «дезориентацию пилота в пространстве», а также усталость экипажа и эмоциональное перенапряжение летчиков.

В конце декабря член государственной комиссии, начальник службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Байнетов заявил, что изначально специалисты рассматривали более 15 версий крушения авиалайнера. Затем их количество сократилось вдвое.

Напомним, самолет Ту-154 направлялся в сирийскую Латакию и разбился утром 25 декабря. На его борту находились 92 человека, большинство из них были сотрудниками Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова. Помимо этого, на борту лайнера находилась глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и двое федеральных чиновников. Останки погибших и обломки лайнера были найдены в Черном море в 1,7 километра от берега.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments