15.03.2017

СМИ: в убийстве Моторолы нашли прибалтийский след



Украинские военнослужащие Сергей Иванчук и Иван Деев, которые ранее признались в диверсионной деятельности на Донбассе, прошли подготовку у инструкторов Североатлантического альянса из Прибалтики. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Есть все основания полагать, что убийство командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви) спланировано в отделе контрразведки СБУ и исполнено специалистами восьмого полка специального назначения», – заявил глава министерства государственной безопасности самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник.

Видео допросов военнослужащих были выложены в публичный доступ, в них Иванчук и Деев рассказывают о своей диверсионной деятельности на Донбассе, в частности, признаются в убийстве начальника Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. Помимо этого, силовики сообщают фамилию офицера, который организовал теракт против командира батальона «Спарта» Арсения Павлова, известного по позывному «Моторола».

Помимо всего прочего, Деев упоминает, что, как и остальные бойцы восьмого полка, проходил подготовку у инструкторов из Латвии и Литвы. «РИА Новости» пишет, что показания пленных могут вызывать недоверие, однако в данном случае есть официальные подтверждения как с латвийской, так и с украинской стороны.

Так, 14 марта прошлого года руководитель Национальных вооруженных сил Латвии Раймонд Граубе сообщил представителям СМИ, что планируется обучить пять пехотных батальонов и один батальон украинского спецназа. «Нам следует быть солидарными и делиться тем опытом, который мы получили, вступив в НАТО и участвуя в международных операциях», – заявил Граубе.

Несколько месяцев спустя появился видеоотчет о подготовке украинских военнослужащих инструкторами из Латвии в селе Старичи Львовской области.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments