16.03.2017

Цены на нефть обвалились



За минувшую неделю цена на нефть на мировых биржах упала в цене более чем на восемь процентов, таким образом опустившись к минимуму с конца прошлого года. Об этом сообщает «Лента.ру».

На данный момент неясно, что стало причиной падения цены – повышение добычи в США или несоблюдение договоренностей ОПЕК, однако угроза нового обвала вполне ощутима. Авторы материала пишут, что это, возможно, заставит российские власти задуматься, хотя отмечают, что с точки зрения отечественного бюджета, который составлен в расчете 40 долларов за баррель, запас прочности все еще сохраняется.

Так, 13 марта основные нефтяные марки – WTI и Brent – колебались у отметок 48 и 51 доллар за баррель. Данные показатели являются худшими с ноября прошлого года, когда было достигнуто соглашение об ограничении добычи между странами ОПЕК, к которому затем присоединились Россия и другие крупные игроки мирового нефтяного рынка.

«Лента.ру» пишет, что такой резкий обвал вызывает удивление, посколько в последние месяцы цена на нефть демонстрировала стабильность. По мнению многих аналитиков, стоимость в 55 долларов за бочку Brent и есть та самая равновесная цена, которая удовлетворяет всех, и установилась она если не на годы, то на многие месяцы. Помимо этого, положительными были сигналы от производителей. Так, в середине марта в Саудовской Аравии заявили, что если и хотят роста цен на «черное золото», то совсем немного – до 60 долларов за баррель.

Автор материала считает, что обвал цен на нефть вызвала американская активность в сланцевой индустрии. Так, нынешний американский нефтяной рынок находился в состоянии свободного падения в течение примерно полутора лет до прошлой осени. За это время выжить сумели лишь самые продуктивные месторождения. Ожидалось, что при стабилизации цен объемы добычи и количество буровых установок зафиксируются, однако вместо этого наблюдается рост добычи в США, пусть пока и довольно плавный.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments