17.03.2017

Действия Путина в Ливии – еще один тревожный звонок для Запада



Размещение российских войск в Египте, а также возрастающая поддержка ливийского военного правителя Халифа Хафтара представляет собой резкий новый поворот в большой истории – в то время как западное лидерство в мире сокращается, остальные страны заполняют образовавшийся вакуум. Об этом пишет «ИноСМИ» со ссылкой на британскую прессу.

Автор статьи пишет, что когда Россия впервые вмешалась в сирийские события в 2015 году, высокопоставленный чиновник в администрации Барака Обамы сказал ему, что это самая большая ошибка Владимира Путина, поскольку Кремль «завязнет в этой трясине».

«Это была попытка выдать желаемое за действительное. На самом деле именно американский госсекретарь Джон Керри завяз в бесконечных и бесполезных мирных переговорах — это была дипломатическая трясина, а не военная. Европа со своей стороны вынуждена была столкнуться с последствиями сирийского конфликта, в основном в виде дестабилизирующего потока беженцев. В то же время она оказалась совершенно неспособной справиться с причинами войны, разгоревшейся на ее заднем дворе», – говорится в материале.

The Times пишет, что президент Египта Ас-Сиси озабочен тем хаосом, который находит свое распространение через египетско-ливийскую границу. По мнению авторов, если российское вмешательство сумеет частично стабилизировать Ливию, то мало кто будет против этого возражать.

В материале говорится, что Россия не является реальной военное державой, однако российское лидерство имеет решающие преимущества – Москва хочет принимать решения, она готова идти на риск и повышение ставок.

«Пока мы колеблемся и пререкаемся, можно ожидать появления новых точек на карте Кремля», – резюмирует The Times.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments