17.03.2017

Порошенко анонсировал закон о восстановлении территориальной целостности Украины



Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении инициировать принятие закона о восстановлении территориальной целостности Украины. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сайт пресс-службы главы государства.

Президент, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, отметил, что данный документ отвечает национальным интересам страны. При этом он не стал раскрывать детали своей инициативы.

Порошенко обвинил некоторые политические силы в попытке «избавиться от части Донбассу и выпихнуть в Россию несколько миллионов украинцев».

«Юридически легализовать это предписывается законом об оккупированных территориях… Подобный закон разрушит Минский процесс. Похоронит международные санкции против Российской Федерации, поскольку они привязаны к Минску», – сказал глава государства.

Помимо этого, украинский лидер отметил, что транспортное сообщение с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками не будет прекращено до тех пор, пока отечественные предприятия, находящиеся на их территории, не вернутся под украинскую юрисдикцию. Провозить через линию соприкосновения будут исключительно гуманитарные грузы.

В конце января глава министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что Киев рассчитывает вернуть неподконтрольную часть Донбасса в нынешнем году.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков анонсировал «деоккупацию» в течение ближайших двух лет. Порошенко не раз публично признавал, что проблема Донбасса не имеет военного решения.

Особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей в составе Украины предусмотрен соглашениями, которые были подписаны лидерами России, Украины, Германии и Франции в феврале 2015 года в Минске. В соответствии с договоренностями, Киев еще до конца 2015 года должен был провести соответствующую реформу основного закона, однако по сей день это так и не было реализовано.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments