20.03.2017

Киев намерен увлечь ЕС и США идеей санкций против российских банков



Киев намерен предложить Евросоюзу, Соединенным Штатам и другим странам ввести вслед за ним санкции в отношении украинских «дочек» российских государственных банков. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сайт президента Украины.

Ранее руководство Украины ввело санкции в отношении пяти кредитных учреждений: украинских Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка»). Они не сумеют выводить из Украины капиталы «в пользу связанных с ними лиц». Ограничения будут действовать в течение года.

«Министерству иностранных дел Украины поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер к соответствующим юридическим лицам», – говорится на сайте главы государства.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что санкции против «дочек» российских государственных банков окажут негативное влияние на них, однако больше всего пострадает именно украинская экономика.

«Это безусловно отрицательно повлияет на деятельность всех банков, которые есть. К сожалению, на Украине видно, что радикальные силы, силы войны берут вверх. Это не первая попытка. Для нас это не было неожиданностью, третий раз уже этот вопрос ставился на повестку дня. До этого хватало смысла, чтоб отказаться», – заявил глава ВТБ в беседе с журналистами в кулуарах Недели российского бизнеса РСПП.

Он отметил, что для президента страны и ее руководства в санкциях нет никакого резона, поскольку они лишь наносят ущерб экономике. По его словам, это «чисто политическая вещь, она будет зависеть от того: как будет развиваться политическая ситуация на Украине, пока она развивается неблагоприятно».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments