24.03.2017

ИГИЛ взяло на себя ответственность за лондонский теракт



За теракт в центре Лондона взяло на себя ответственность «Исламское государство» (организация признана в России террористической и запрещена – ред.). Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на информационное агентство боевиков Amaq.

«Исполнитель вчерашних атак перед британским парламентом в Лондоне — солдат «Исламского государства», и он провел свою операцию, вдохновившись призывами атаковать мирных граждан стран коалиции», – говорится в сообщении агентства.

Ранее сообщалось, что в результате нападения, которое было совершено около здания британского парламента, погибли четверо людей, включая одного полицейского и предполагаемого террориста. Порядка двух десятков людей были ранены.

Вечером в среду, 22 марта, в центре Лондона было совершено несколько нападений. Так, очевидцы рассказывают, что на Вестминстерском мосту автомобиль наехал на пятерых человек, после чего проследовал к зданию парламента. Там автомобиль был остановлен полицейскими. Мужчина, находившийся в салоне, ударил одного из правоохранителей ножом, после чего был застрелен его напарником. Полиция расценивает данное происшествие как теракт.

По имеющимся на данный момент сведениям, нападавшего звали Абу Иззадин. Газета The Independent сообщает, что предполагаемый исполнитель атаки был давно известен властям, поскольку уже имел связи с терроризмом и некоторое время провел в тюрьме за сбор средств в экстремистских целях, подстрекательство и пропаганду терроризма. Публикации, однако, были удалены.

В свою очередь, The Daily Mail пишет, что в начале выпуска новостной программы на телеканале Channel 4 журналист также сообщил со ссылкой на источник, что Иззадин является предполагаемым лондонском террористом, однако позже заявил, что на этот счет имеются сомнения.

Абу Иззадин, который также известен как Тревор Брукс, принял ислам в возрасте 17 лет. В январе прошлого года он был приговорен к тюремному заключению сроком на два года за нарушение британского закона о терроризме.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments