24.03.2017

СБУ объявила о задержании девяти российских спецагентов



В Украине были задержаны девять членов агентурной сети российских спецслужб. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на руководителя аппарата Службы безопасности Украины Александра Ткачука.

Представитель спецслужбы уточнил, что в операции «по обезвреживанию резидентурной сети» участвовали сотрудники СБУ и бойцы спецподразделения «Альфа». Ткачук добавил, что группа якобы действовала на юге Украины, а задержания были проведены еще в начале недели.

«Эта резидентурная сеть, которая была создана из действующих и бывших военнослужащих, получила первоочередную задачу — агентурное проникновение на объекты критической инфраструктуры южных областей нашего государства, сбор информации об этих объектах, проникновение на военные объекты наших ВСУ и сбор соответствующей информации, а также посягательство на информацию с ограниченным доступом, что касается дислокации украинских частей», – сказал он, отметив, что к созданию сети было причастно Главное управление российского Генштаба.

Более того, участники группы якобы занимались подготовкой и проведением диверсий на юге страны, а также поддерживали создание Одесской народной республики. Действия сети якобы координировались женщиной-агентом, которая являлась одесской госслужащей. Она якобы проходила обучение в разведывательном центре в Крыму.
Москва пока что никак не прокомментировала ситуацию.

В ноябре 2016 года сотрудники СБУ задержали российских военнослужащих, которые проходили службу в Крыму. Как сообщили в спецслужбе, речь идет о двух дизертирах, которые ранее служили в украинской армии, а после присоединения полуострова к России перешли на службу в Вооруженные силы России. При этом задержание якобы было произведено во время их попытки пересечь границу Крыма. В российском военном ведомстве при этом утверждали, что военных незаконно задержали и вывезли из Крыма на территорию Николаевской области.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments