28.03.2017

Дальнобойщики начали всероссийскую стачку против «Платона»



Российские дальнобойщики в понедельник, 27 марта, начали бессрочную всероссийскую забастовку против системы «Платон». Об этом говорится на сайте Объединения перевозчиков России, передает «Лента.ру».

В акции принимают участие водители ОПР, представители Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов и члены различных региональных союзов и ассоциаций.

Участники акции в качестве своей основной цели называют отмену системы «Платон», ликвидация транспортного налога, предоставление перевозчикам обоснования расчетов размера акциза на топливо, настройка режима труда и отдыха водителей под отечественные реалии и отставка кабинета министров.

Организатора акции сообщили телеканалу «360» о том, что они рассчитывают на поддержку от десяти до двадцати тысяч водителей по всей стране. Активисты намерены остановить грузовые потоки, включая товары народного потребления.

Сообщения о начале акции приходят из Санкт-Петербурга, Приморья, Татарстана и других регионов.

Журналист радио «Эхо Москвы» Алексей Веснин на своей странице в Twitterна писал о том, что уже начались задержания участников и организаторов акции. Так, один из организаторов протеста в Санкт-Петербурге арестован на 15 суток.

Массовые акции против системы «Платон» проходили в декабре 2015-го – водители из многих регионов направились в Москву с намерением заблокировать движение на МКАД. Правоохранители остановили часть колонн на подъезде, однако протесты вызвали временное смягчение тарифной политики.

С 15 апреля 2017 года планировалось повышение тарифа в два раза – до трех рублей за километр. Так, глава правительства Дмитрий Медведев принял решение увеличить стоимость проезда для большегрузов на 25%.Таким образом, сегодня стоимость составляет 1,91 рубля за километр.

Система «Платон» заработала в ноябре 2015 года. С 15 апреля прошлого года регистрация в системе стала обязательной для всех большегрузных автомобилей.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments